2006年6月3日 星期日
站内搜索
站点地图联系我们

您所在的位置:首页 > 最新医疗设备 > 
| 首页 | 科室概况 | 动态新闻 | 主治疾病 | 特色医疗 | 服务频道 | 学术领域 |
StryKer神经导航系统
[2006-07-7][点击: ]

    导航就是利用计算机医学影像技术(包括:功能强大的导航数据图像处理软件)以及相应的高精度光学跟踪定位装置和无线智能化手术器械为外科医生提供器械与患者解剖结构之间的空间位置,进行实时、精确的定位导航。使医生在进行神经外科、五官科以及骨科的脊柱手术、关节置换手术和创伤手术时,制定术前的最佳手术方案计划,以及在术中的实时图像引导定位。帮助医生在视野更为清晰的状态下,能够更有条理的进行手术,手术达到微创、失血少,使手术更安全更快捷、更彻底。 
 
  蔡司的最新创新OPMI/Neuro MultiVisionTM,为外科医生提供了控制管理手术室内发生的信息和技术革命成果的能力。例如,外科医生们现在可以通过显微镜的目镜,查内诊镜的视频图像,因此,在查看仪器提供的重要信息时,不再需要将通过手术显微镜I。
> MultiVisionTM 的独特之处在于能够直接同时接收视频和计算机信号。这一组合提供了巨大的灵活性,能够以逐个病例为基础,按每个外科手术的要求,对系统进行定制改装。只需简单地插入所需的部件,然后即可使用。MultiVisionTM 的灵活设计能够同样方便地显示超声波、引导图像或监视信息。将这些现代技术组合在一起,以以高效地同时使用。
> 领先的高分辨率显微显示技术。
> 为外科手术队伍提供全面的配置自由度的灵活设计。
> 完美的集成-无须任何笨重或具限制性的外部附件。
> 具有杰出的对比度、颜色再现和亮度的清晰、美丽的图像。
> 由单独一个易于使用的按钮或脚踏开关进行控制。
> 能够迭加来自所有各种主要图像导引系统的诊断和计划数据。
> 可投射各种 NTSC 或PAL视频信号。
  微创与手术精确制导是当今神经外科发展的必由之路,神经导航系统九十年代在国际上才逐渐发展起来,是微侵袭神经外科技术的重要组成部分,是现代微创神经外科的必备条件,是提示颅内肿瘤、脑血管疾病、功能神经外科疾病手术疗效、减少并发症的高科技医疗设备,为未来神经外科发展的主流。
  厦门市第一医院神经外科于2005年7月引进美国史赛克公司(Stryker)生产的最新一代手术导航系统及德国蔡司(Carl Zeiss)公司生产的目前最先进的手术显微镜NC-4 Multivision,具有诸多的超前技术和功能。 导航就是利用计算机医学影像技术(包括:功能强大的导航数据图像处理软件)以及相应的高精度光学跟踪定位装置和无线智能化手术器械为外科医生提供器械与患者解剖结构之间的空间位置,进行实时、精确的定位导航。使医生在进行手术时,制定术前的最佳手术方案计划,以及在术中的实时图像引导定位。帮助医生在视野更为清晰的状态下,能够更有条理的进行手术,手术达到微创、失血少,使手术更安全、更快捷、更彻底。它具有下列技术特点:①术前设计最佳手术方案;②准确定出手术实时的三维位置;③显示术野周围结构;④术中实时调整手术入路;⑤显示病灶切除范围,避免副损伤。
  蔡司的最新创新的手术显微镜OPMI? Neuro MultiVisionTM的独特之处在于能够直接同时接收视频和计算机信号。这一组合提供了巨大的灵活性,能够以逐个病例为基础,按每个外科手术的要求,对系统进行定制改装。只需简单地插入所需的部件,然后即可使用。MultiVisionTM 的灵活设计能够同样方便地显示超声波、引导图像或监视信息。将这些现代技术组合在一起,以高效地同时使用。
  因此,神经导航系统的应用提高了神经外科的手术质量,使其更安全、更可靠、更准确、更科学,是传统手术理念的进步,能大大提高各种常规神经外科手术的精度,给病人带来极大的益处:①侵袭性减到最小;②减少并发症的发生;③节省手术时间;④减少失血量;⑤减小开颅骨窗;⑥减少术后监护时间及住院天数。
  在神经外科手术中,病变部位的准确定位和高水平的手术操作都是高质量手术的关键因素。临床医生手术经验积累和操作技巧的不断提高,是提高手术质量的重要保证,而神经导航操作构成微侵袭神经外科重要的核心部分,又为手术的顺利完成提供了更可靠的保障。神经导航系统能在手术中,能将患者的颅脑及病灶数据,通过最新一代高性能计算机精确重建出其三维立体模型,可精确地显示神经系统解剖结构及病灶的三维位置及毗邻,病灶坐标误差与发丝相当。
  术前,术者使用导航系统,根据每个不同患者的个体情况,设计出最合适的个案手术切口及入路方案,令手术切口不影响美观,同时令手术入路最便捷、安全,损伤达到最小。
  术中,导航系统能判读出病灶切除程度,有些颅底肿瘤如大型岩斜脑膜瘤、三叉神经鞘瘤等位置较深,即使有经验的外科医生也常常会"迷路",神经导航可随时告诉术者"我已经到了哪里、周围有什么结构、病灶还剩多少、病灶边界在哪"等重要信息。能了解肿瘤与周边正常脑组织的界面及空间关系,对肉眼下,甚至是显微镜下都难以区分边界的肿瘤,导航也提供病灶切除范围的信息,并提供精确、实时的定位信息,引导术者安全切除病灶及减小正常组织损伤。

 

[关闭窗口]
 
版权所有©福建医科大学附属厦门第一医院神经外科   
联系地址:福建省厦门市镇海路上古街10号 邮政编码:361003  
询诊热线:0592-2137302 传真:0592-2137189 邮箱:webmaster@xmbrain.com