2006年6月3日 星期日
站内搜索
站点地图联系我们

您所在的位置:首页 > 专家答疑 > 服务频道 > 
| 首页 | 科室概况 | 动态新闻 | 主治疾病 | 特色医疗 | 服务频道 | 学术领域 |
帕金森用药 从小剂量开始
[2010-10-21][点击: ]

     帕金森,又称震颤麻痹,是一种中老年人常见的运动障碍疾病。表现为静止性震颤,运动迟缓,肌强直,步态异常。药物治疗是帕金森病最有效的缓解办法。

  其中最有效药物治疗就是多巴胺替代疗法。常见的药物就是复方左旋多巴。由于病因的特殊性,药物的特异性,服用这类药物的时候是有很多要注意和禁忌的事项的。

  1.三餐少食蛋白质食物,例如肉类和奶制品等。因为牛奶在肠道内可分解产生大量的氨基酸,氨基酸可阻碍左旋多巴在肠道的吸收,使其疗效降低。

  2.空腹服用。最佳时间为饭前30分,其次为饭前1小时或饭后2小时。因为此类药与食物同服会降低吸收率。

  3.禁用钙拮抗剂,例如硝苯地平一类降压药。药物之间的拮抗作用使药效降低。

  4.禁用乙酰胆碱。因为帕金森病是由于乙酰胆碱系统功能亢进导致的肌肉张力增高、运动减少、肌肉震颤,所以应该注意乙酰胆碱类药物的摄取。

  5.禁用维生素B6。因为维生素B6是多巴胺脱羟酶的辅酶,提高活性后会促进本药在脑外形成多巴胺,减少进入中枢神经系统的用量,从而减低了药效。

  6.禁用胃肠动力药,例如吗丁啉。因为胃动力药有阻断多巴胺的作用,促进胃排空,降低吸收率。

  7.青光眼患者慎用,因为多巴胺是一种可以升高血压的药物,对眼压有一定的影响,所以服药期间需要注意眼压的变化。

  

  提示:帕金森类药物须从小剂量开始服用,根据情况逐渐加量才行。

[关闭窗口]
 
版权所有©福建医科大学附属厦门第一医院神经外科   
联系地址:福建省厦门市镇海路上古街10号 邮政编码:361003  
询诊热线:0592-2137302 传真:0592-2137189 邮箱:webmaster@xmbrain.com