2006年6月3日 星期日
站内搜索
站点地图联系我们

您所在的位置:首页 > 业界动态 > 动态新闻 > 
| 首页 | 科室概况 | 动态新闻 | 主治疾病 | 特色医疗 | 服务频道 | 学术领域 |
研究发现对大脑适度电击可显著提高数学能力
[2010-11-12][点击: ]

对人体大脑进行“温和”地电流刺激,可显著提高人们的数学计算能力

 

 据报道,最新一项研究表明,对人体大脑进行“温和”地电流刺激,可显著提高人们的数学计算能力。 

  那些努力学习数学知识的学生将受益于大脑电流刺激,基于大学生测试的一项研究显示,温和式的电流刺激可提高人们学习和使用数字能力,这种数学能力的提高可持续很长时间。同时,这项最新研究也对缺乏数学能力的儿童和成年人带来一种新的治疗途径,尤其是那些由中风或者神经退行性疾病导致的学习能力下降或者智力损伤人群。

 这项最新研究表明我们可以临时性地诱导刺激人们的数学能力,经过温和式的电击大脑,他们的数学计算和应用有了显著提高。电击实验并不能将你塑造成为爱因斯坦,但如果该实验成功的话,它将能够帮助人们更好地学习和应用数学。

  牛津大学和伦敦大学学院的研究小组招募了15位学生进行测试研究,并将这些学生分为3个小组。每隔6天学习一系列不熟悉的数学符号,其中包括:数字0-9以及一些数学符号。

  据悉,这15位学生使用一种叫做“经颅直电流刺激(TDCS)”的技术每天都接受电击大脑实验,持续而微弱的电流通过电极传导至头皮,电极的放置使得直流电穿过大脑左顶叶和右顶叶区域,这两个区域位于耳部以上的大脑后侧位置。

  第一组接受电流实验的学生在实验中将电流从大脑右侧传导至左侧,持续20分钟;第二组将电流传导至大脑其它区域;第三组仅使用控制性电击方式持续30秒,该电击刺激的级别并不会导致大脑神经组织的长时间变化。

  在每天结束电击实验之后,学生们进行基本数学计算应用测试任务。在第一项测试中,研究人员要求他们依据数值大小对一些新数值进行排序;在第二项测试中,参与实验的学生随机性地接受两个数值符号测试,并提问这两个数值中哪一个更大。令学生们感到迷惑的是,从数值符号上看往往较小数值的看上去更像大数值。

  这项研究发现学生们在学习和使用这些新数值存在着明显差异,经过4天时间,第一组接受20分钟电流从大脑右侧至左侧传导的学生对于计算新数制系统表现得非常出色;第二组接受电流传导大脑其它区域的学生则在数学计算应用方面表现较差;第三组接受30秒电击的学生的数学计算能力则介于前两者之间。目前,这项研究报告发表在《现代生物学》杂志上。

  卡杜什称,通过电流从右至左地刺激大脑,将更容易地提高大脑右顶叶区域的学习和记忆能力。尤其对于数学计算和应用能力。

  6个月之后,当这些学生再次邀请进行这些数学测试,结果显示他们的测试水平并未变化,这表明这种电流刺激大脑的方式将对数学学习能力产生持续性影响。卡杜什称,如果这种电击疗法能够将副作用降至最小或者为零,我们将试着应用于年轻人群,期望最终能够改善并提高那些学习数学有困难的人群。

[关闭窗口]
 
版权所有©福建医科大学附属厦门第一医院神经外科   
联系地址:福建省厦门市镇海路上古街10号 邮政编码:361003  
询诊热线:0592-2137302 传真:0592-2137189 邮箱:webmaster@xmbrain.com