2006年6月3日 星期日
站内搜索
站点地图联系我们

您所在的位置:首页 > 科室动态 > 动态新闻 > 
| 首页 | 科室概况 | 动态新闻 | 主治疾病 | 特色医疗 | 服务频道 | 学术领域 |
厦门大学附属第一医院全省首家通过国际JCI认证
[2016-01-25][点击: ]

 

厦门大学附属第一医院以极高分通过JCI国际认证,在福建省实现JCI认证零的突破。22日,JCI首席顾问,HIMSS大中华区执行总监刘继兰郑重地将JCI金章交到厦门大学附属第一医院院长姜杰手中。

刘继兰饱含激情地说:“我见证了你们的努力,更见证了你们的成就!JCI被誉为全球医疗品质金印章,这份荣誉是所有JCI认证医院过去的努力、将来的成就奠定的。祝愿你们百尺竿头更进一步,给百姓提供更优质更人性化的服务。”

“作为第一医院的老员工,我时刻牵挂第一医院。为创建JCI,第一医院员工日夜奋战,你们的辛勤汗水没有白付出。创建JCI不是做样子,而是要贯彻到实际工作的方方面面。通过JCI认证将第一医院推到新的高度,将对第一医院未来产生巨大影响。”市卫生计生委主任杨叔禹在发布会上表示,我国现有的医院评价体系,更侧重强调医院的规模、设备、技术、论文等指标,而JCI更多的强调患者安全和持续改进。“随着医改深入,大型三甲医院的转型迫在眉睫,人山人海的门诊会逐渐瘦身,更多常见病患者将分流到基层,大医院如何进行华丽转身?答案就是,一方面要提高医疗水平解决疑难危重症,一方面要追求高品质的服务。希望厦门乃至福建有更多医院通过JCI认证,成为国际认可的医院。”

两年多默默耕耘,厦门大学附属第一医院一举通过JCI国际学术医学中心认证,成为福建省首家,也是国内综合医院中最高分通过JCI学术医学中心认证的医院、全世界学术医学中心通过JCI认证的第61家医院。这标志着厦门医疗质量标准开始与国际正式接轨,届时国外患者在厦就诊也可享受海外医疗保险。

JCI是世界公认的医疗服务标准,不仅代表了国际医院服务和医院管理的最高水平,也是世界卫生组织(WHO)认可的“金标准”。在国内两万多家医院中,目前仅有50多家通过了JCI国际认证,而在福建还是空白,第一医院的出现,填补了福建省这一空白,这无疑是福建医疗卫生战线上的重大突破,熟悉JCI的业内人士如是评价。

厦门市卫生计生委主任杨叔禹表示,“厦门是一个国际化的城市,应当有国际化的医院,JCI是全球公认的医院服务标准,也是世界卫生组织(WHO)认可的认证模式,是当今最高的医疗服务标准,我们厦门应当有这样的一所医院。”

   今年5月,国家刚刚出台《改善医疗服务行动计划》,福建省也同步出台了《进一步改善医疗服务行动实施方案》,明确用3年时间进一步改善医疗服务环境,创新思路和做法,解决群众看病就医中的突出问题,全面提升医疗服务质量,在这样的背景下,而第一医院通过JCI认证,给海内外患者带来的福祉已经清晰可见。

   就在正式通过JCI前不久,52岁的马来西亚藉华人EeTianSer回国在酒店洗澡时突发心梗,被送往第一医院急诊,确证为急性心肌梗塞后医院立即启动绿色通道,从患者进入急诊到最终植入支架,开通血管,整个抢救流程仅花了75分钟,而国际标准是90分钟。“如果没有及时给我做手术,我可能已经活不到现在。”被从死亡线上拉回的患者感慨地说,第一医院的技术和服务已经达到国际水准。

事实上,以患者安全为核心的JCI认证通过之难超乎想象,评审期间,从今年9月21日至26日,JCI总部委派来自美国、德国、英国、新加坡等国家的5位评审专家运用最新的评审方法——追踪法,沿着病人的足迹,踏遍了全院的每一个角落,地毯式搜索检查了足足6天,从文件审查到患者追踪,从领导访谈到质量追溯,涉及患者安全、消防安全、院感控制、健康教育、设施安全、人员资质等等,无所不查,无所不问,而第一医院最终通过了评审。

“通过JCI国际质量认证,只是在我们长征中实现的一个阶段性目标。保证患者的安全、持续改进医质量,是我们永远追求的目标,JCI的文化,JCI的理念,将在我们今后为患者提供服务的过程中,每一年、每一月,每一周,每一天中予以落实和践行,给患者提供安全的服务和高品质的服务,这是我们的宗旨和目标,我们永远走在追求我们的目标,落实我们宗旨的道路上。”厦门大学附属第一医院院长姜杰表示。

厦门市卫生计生委主任杨叔禹表示,“厦门大学附属第一医院这次获得JCI认证,从某种意义中说, 获得了通往国际医疗市场的通行证,我们希望厦门有更多的的获得国际医疗服务认证的医院,为美丽厦门的建设和自贸区的建设,为营造一流的营商环境作出贡献。”

接轨国际对福建意味着什么?

践行国家医疗服务提升部署,海内外患者在厦乐享国际医疗服务


核心提示:

   党的十八大报告提出,要坚持为人民健康服务的方向,重点推进医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应、监管体制综合改革,完善国民健康政策,为群众提供安全有效方便价廉的公共卫生和基本医疗服务。

   今年1月,国家卫生计生委提出《进一步改善医疗服务行动计划》10项,包括优化诊区设施布局、推进预约诊疗服务、合理调配诊疗资源、改善患者就医体验等等,进一步规范诊疗行为,保障医疗安全,化解医疗纠纷,构建和谐医患关系。福建省也出台了省级实施方案,用三年时间改善整体医疗服务环境,创新,成为医疗卫生一盘棋的关键词。

   5分钟零死角施救、手术前暂停再识别身份确保安全、高警讯药品六大环节严防死守, 任何一项创举,在过往都是一次不小的变革,而今却借助JCI评审的重要契机,在厦门大学附属第一医院一次性整体面世,一举接轨国际,这显然将以厦门为代表的福建医疗水平往前推进了重要的一步。

   现在在第一医院,“质量与安全”的做法与理念就像种子被医务人员播撒到了每个角落,“让患者享受更到位、更安全的服务”,在践行国家医疗服务提升部署之路上,第一医院渐行渐远,脚步越加夯实。用该院姜杰院长的话说,“着力落实改善医疗服务行动计划,坚持以高质量医疗服务为核心,加强内部管控,接轨国际标准,为老百姓提供高品质的医疗服务。”


    迈向国际:外国人厦门看病回国可报销


   厦门设立自贸区,国际影响与日俱增,这要求医疗服务与国际接轨,JCI认证正是厦门医疗服务走向国际市场的通行证,作为全球医院管理的最高标准— JCI标准会让来自不同地区的患者得到同质的服务,姜杰院长表示。

   通过JCI评审后,厦门大学附属第一医院管理水平上了新台阶,各种海外医疗保险也将接踵而至,携手合作服务海外患者。这为厦门市打造一流的营商环境提供了国际化医疗保障。

  “JCI的通过对厦门大学附属第一医院是个喜讯,对国际友人而言更是一个惊喜。任何国家的国际友人,来厦门时,如果突然需要看病,那么到厦门大学附属第一医院看病,就可以回其所在国报销相关医疗费用。因为JCI通过表明已获得国际级医疗认证,国外的保险公司对此予以认可。国外病人在第一医院看病后,带上就诊资料和收费单据等,就可以回到自己国家的保险公司进行报销……”尽管刚刚通过认证,一些国外患者就已获知这一喜讯。

   “现在生病我也不担心了,因为厦门大学附属第一医院通过了JCI认证,在这里看病,我们国家的保险公司可以报销医疗费用。”在厦门工作的 KESHAV RAJ SIGDEL表示 。

    据不完全统计,目前在厦居住的外国人士已突破一万人。记者从厦门市地方税务局获悉,2014年申报个人所得税的外籍人士数据显示,2014年共有10231名在厦外国人申报个人所得税。JCI认证是国际商业保险机构支付医疗保险费的基本条件,通过JCI认证会吸引更多外国人到厦门来就医,这也是厦门医疗事业与国际接轨的有力见证。


铸造精品: 推进厦门医改更深层次发展


   厦门医改进入深水区,大医院转型势在必行,必须由规模化走向精细化,JCI认证提供了绝佳的机会,通过JCI认证有利于提升医疗服务水平,有利于顺利实施和开展分级诊疗,更合理地分流和引导病人,更好地加强医疗资源的优化配置。

   当前医改工作步入深水区,随着厦门市分级诊疗工作的推进,2015年厦门大学附属第一医院本部持厦门社保卡慢性病患者就诊门诊量将较2014年将下降10%,高血压病和糖尿病两个慢病科室门诊量将较2014年将下降35%,住院数量增将加10%。所属6家社区卫生服务中心门诊量将增加35%。

   “让常见病、慢性病患者分流到基层医疗机构,大医院集中精力解决急危重症。”随着医改逐步推进,分级诊疗日益完善,姜杰更加坚定了第一医院今后要走的道路——作为本地区医疗机构金字塔顶层的龙头医院,第一医院要不断加强学科建设,全力提升医疗水平。“这是我们作为核心医院应该做的事,是我们努力的主要方向。第一医院的发展将由规模型朝着精细化、专业化、高品质的方向进行转型和提升。”姜杰表示, JCI认证提供了一个绝佳的机会,有利于提升医疗服务水平,有利于顺利实施和开展分级诊疗,更合理地分流和引导病人,更好地加强医疗资源的优化配置。


 患者安全: 六大层面全方位保障


   对核心中的核心,患者安全,现在第一医院管理近乎严苛,从输液病人到住院病人,全都需要佩戴腕带进行标识;上手术台开刀前,主刀医生、麻醉师、护士全部要暂停重新确认;接到危重病人并电话告知医生时,只有口头复述远远不够,还得同步进行文本记录;至于不同级别医生的手术权限,更要严格记录在案并执行……就连后勤保障,JCI也明确要求:每个医疗耗材都有其可追溯的“身份证”、每个消防栓该放在哪里必须严格遵守、每张逃生图皆要明确指示。

   厦门大学附属第一医院以JCI学术医学中心认证为契机,按照国际标准,以患者为中心,建立起相应的制度和流程,持续改进医疗服务质量,保障患者安全。

   全院划分六个区域,六大急救医疗小组随时待命,一旦院内发生急救事件,启动广播系统,实行五分钟施救,全院不留死角;实行统一患者识别系统,将姓名+病案号号作为全院统一的核对信息;进行安全核查,做好健康宣教,全院卫生间装上紧急呼叫铃,进行分级防跌倒管理;鼓励员工主动上报不良事件,齐心协力防微杜渐,形成医院特有的安全文化理念和防护体系,全院自觉做到手卫生, 有时一天下来要洗100多次手。


用药安全: 三大举措严防死守


   单剂量摆药 让病人用药安全。在摆药机里,每位病人每次的用药,都被封成一个个独立的小包装。“这是我们的UDDS—单剂量配方制(unit dose dispensing system,UDDS),又称单元调剂或单剂量配发药品-采用可‘立即服用’的方式来调剂药品,药师将每个患者所需的每种药品,按每次剂量独立调配分包后以单个患者为单元发给临床。”厦门大学附属第一医院药学部主任孙洲亮表示。这大大方便护士核对药品,减少临床用药差错事件发生。

“现在按餐给药,每个药品都标注着药品名称、剂量、有效期等信息标注得明明白白,也不需要再去咨询医生了。”患者陈女士表示现在用药也少操心了。药品标签进行改进,做到每个药品都有打印标签,标签上注明患者姓名、病案号、药品名称、剂量、配置日期、失效期等信息,方便护士进行核对,减少用药差错。”

   静配全覆盖 八个环节确保患者输液安全。用药安全关乎病人生命安危,输液安全更是重中之重。在过往,护士经常遇到药物配伍禁忌、溶媒、成品输液效期、成品输液质量等问题。“为了解决这些问题,我们开展静脉输液集中配置,在无菌区由专业的人员负责静脉输液配置,可以为患者提供更优质的药品。” 厦门大学附属第一医院药学部副主任邵志宇说,每一袋输液要经过处方审核、排药、核对、冲配、冲配后再核对、配送、接收、给药八个环节,每道环节都需要经过医务人员仔细核对,减少出错的概率,有效提高患者用药安全。

   药品合不合理 专业药师把关。患者服用的药品合不合理,专业药师通过合理用药系统进行审查。“药品是否适合患者及其临床需求,应在开出处方药品或医嘱用药时进行审查;在给药时,验证药品是否与开立的医嘱或处方中的药品相同。”药学部副主任邵志宇表示。

   不仅如此,医院还自主开发出药品追踪系统。药品追踪系统依托全院无线网络、PDA、(无线)扫描枪、分屏显示器等设备,从药房接到处方起直到患者给药,对药品流及人员流进行全程追踪。药学部和临床科室可以实时查询药品调配进度情况,出现药品错投、漏送时也可以及时发现,更加高效的保障患者用药需求。

人文关怀: 温暖时常荡漾患者心头

   JCI体系强调医院提供人性化的、人本主义的服务,理解并保护每一位病人的心理、社会、精神和文化价值观。

   现在厦门大学附属第一医院门急诊LED屏,不会出现患者的全名,而是把患者名字中的第二个字用*号来代替。病房里,少则两个患者一间,多则三四个人一间,床位紧张时,就连走廊都派上了用场。对于患者来说,想要保护一点隐私可谓难上加难。为了保护患者的隐私,厦门大学附属第一医院在每个病房的病床之间,都安装上了隔帘,这一做法赢得了患者的称赞。就连电梯里都贴着偌大的标识:请不要在公共场所讨论病人病情……这些改变,无疑得益于JCI。

   为了提升服务品质,内镜中心副主任陈进忠亲自当一回患者,拿着申请单,到导诊台预约检查,接受护士评估,生命体征测量、健康宣教,指导用药,二次侯诊,接受检查等一系列流程,体验检查流程是否顺畅,从而让医生护士按JCI要求做好规范的流程管理。

   重视疼痛评估尽量给予缓解JCI注重疼痛评估,来就诊的患者,医生都会对其进行疼痛评估,让疼痛干预走在前面,变疼痛控制为疼痛管理,提前对患者疼痛进行干预,让患者减少或没有疼痛的感觉,同时也降低了术后镇痛药物的用量。

   据了解,无痛管理采用国际标准评分法,为患者做疼痛评估,在根据患者的年龄、创伤程度、手术方案等制订镇痛方案后,由护士按时执行镇痛方案,并持续做疼痛评估。医生会根据每次的评估结果及时观察病情,并调整临床镇痛方案,将患者的疼痛程度降到最低。

细节服务:在这里无处不在

   走进厦门大学附属第一医院,你会发现各种标识无处不在,大到墙贴、地贴上小心台阶坡道防滑警示标识等指示,小到电灯开关上的温馨小提示。“为了让医院各种设施、管道清晰明了,仅标识就粘贴30000张。

   为了达到JCI认证标准,医按照“站在医院建筑内部每个点位至少能看到两个疏散标识”的标准,全院增加疏散指示灯、安全出口及地帖近1万个。为了做好防火分区,封堵穿墙洞3万多个、更换防火门116套、封堵卷帘门29个;增加消防应急箱75套,防火战斗服8套,还专门为磁共振检查室配备防磁灭火器3具,更换消防水带300余条,维修消防门、消火栓、指示灯等消防设施设备1500余次。

  “为了医院消防安全,医院对所有消防器材都实行日检,以确保其正常使用,另外,还会定时对全院人员进行消防培训和疏散演练。”医院员工4000多人每至少参加过2次消防培训;

   设备穿上了自己的塑料衣,医院对设备器材的管理也进行了严格规范。比如,对全院医疗设备进行台账式管理,每个设备都表明其厂家、起用时间、使用状态等,定期进行系统性维护,并随时更新信息;每个科室都设立危险品专柜,对强酸、强碱等物品进行专业管理……设备消毒后会穿上了自己的塑料衣,这样医务人员可以一目了然地知道哪些设备可以使用,哪些设备需要清洗。



特写:JCI亮点速读

在JCI的背后,一连串亮眼的创新医疗举措,闪现其间。


  1、五分钟施救全院不留死角


  “只要踏进第一医院的大门,不管您是病人、探病者还是本院员工,我们都有责任和义务对您的健康与安全尽职尽责的实行全方位保护!”姜杰院长表示。

   为确保患者发生意外时在院内任何角落都能被及时救助,六大区域六大急救医疗小组随时待命,一旦院内发生急救事件,全院广播启动“7979”急救项目,保证5分钟内赶到现场,对患者进行救援。这个广播代码为“7979”的急救项目是第一医院患者安全目标管理中的一项内容。

   据了解,JCI认证后,医院重新理顺了急救流程,对全院人员进行了病情变化早识别培训,要求熟知内容,及时辨识危急变化,出现状况时启动五分钟全院急救系统。除现场人员外,还将调动全院资源,包括主管医生、诊疗组、科主任、护士长、护理小组,同病区的医务人员也要进行协助,因此,同在3号楼的呼吸科医生也前来支援。遇到专科问题时,还会启动紧急会诊制度,因此心内科医生也快速赶到。

2、身份识别患者


   厦门大学附属第一医院统一患者识别系统,将姓名+病案号号作为全院统一的核对信息,要求首先让患者自报姓名,然后核对患者手中的就诊卡进行确认。在病房里,全面使用PDA来扫描患者腕带上的条码来确认身份患者,床号不能用于患者身份核对。要求进行任何护理操作前,先用PDA扫描患者腕带上的条码,核对患者的姓名及住院号,确认患者的身份。条码腕带和PDA的使用,符合JCI患者安全目标管理的要求,确保了患者的安全性,提升了安全护理的质量。神经内科2015年1月—8月患者身份识别正确率从85.7%提升到100%。



3、六环节严把高警讯药品安全


   为了确保高警讯药品的安全使用,医院专门成立了“静配中心”,还采取了高危药品“有锁存储”、“双人核对给药”、“使用统一标签标识”等措施,确保高警讯药品的安全。


4、 手术前暂停确保更安全核查


手术和有创操作前进行“TIME-OUT”(术前叫停),把“正确的患者,正确的手术部位,正确的手术方式”作为安全目标之一,对各类手术以及有创操作制定了安全核查表,明确核对项目、责任人和流程,让核对措施落实到实处。


 5、 防跌倒管理宣教更到位


   检查患者身上的每个插管,静脉输液的液体;在交代了活动、饮食等注意事项后,护士说道:“家里人一定要注意安全,床栏一定要拉起来,有不明白、感觉不对劲的时候,一定要告诉我们。”随后,贴了一个写有“高危跌倒人士”的标识。

   “以前,我们对患者做宣教也会说这些内容,但是,自从引进JCI评审以后,我们做的更加规范了,最重要是理念发生了很大变化。以前我们也会对患者说要防坠床,但是,不会意识到它对患者有多么重要,现在我们会更加用心的去观察,也会让患者和家属更重视。”全院卫生间和病床前都有紧急呼叫铃,要是患者发生意外,可及时呼叫,医护人员会迅速到位。这是参加JCI国际医院评审带来的改变,这种变化铭刻在每位医务人员的骨子里。


    6、反复提示“洗手”安全更有保障


  “我们的感染控制是从医院每一栋大楼的入门处开始的,自进入医院大门那一刻,感染控制就开始了。”厦门大学附属第一医院医院感染管理部主任张世阳表示。

   门急诊大厅、各病房楼大门口、每间病房、病区走廓、电梯等候区、诊疗车上都挂着速干手消毒剂,供医务人员、患者和家属随时使用。现在,洗手已深入到医患心中,有时护士一天下来要洗100多次的手。“以前无菌操作、接触病人体液血液、呕吐物、分泌物时洗手,下班前洗手,常是盯着才洗,现在已是自觉行为,严格按照指征洗手,做什么都习惯按一下速干手消毒剂消毒双手,不但自己要洗好手,还指导患者和家属洗手。"厦门大学附属第一医院神经内科钱芳护士深有感触地说。


    7、数据监控不良事件上报管理


   建立鼓励不良事件上报管理机制,鼓励员工主动上报不良事件,通过畅通上报途径、设立奖励机制,全体员工齐心协力防微杜渐,形成医院特有的安全文化理念和防护体系。




背后故事:


通过JCI认证究竟有多难?


   姜杰说,难就难在没有告诉你具体怎么做,而是提出16大章节,包括IPSG国际患者安全目标、ACC医疗可及性与连续性、PFR患者及家属的权利、AOP患者评估、COP患者治疗、ASC麻醉及外科治疗、MMU药品管理及使用、PFE患者及家属教育、QPS质量改进及患者安全、PCI感染预防及控制、GLD治理、领导及管理、FMS设施管理及安全、SQE人员资质及教育、MOI信息管理、MPE医学专业教育、HRP人体受试者研究项目,涵盖了医院各个方面,总共1200多条衡量要素,让你逐条对照,自己想办法改进,最终达到目标要求。“为此,我们重新制定了近600个配套的制度,包括六大安全目标、病人身份识别、医务人员之间有效沟通、院内感染控制等等。有时候为了一项制度的改进,大家聚在一起吵得脸红脖子粗,在争执中碰撞出思维的火花,反复修改,逐条落实。”

   “可以说,在我从事临床医学工作和医院管理这30多年的历程中,准备JCI认证的工作是最困难、最艰难的的历程,也是终身难忘的历程。!”姜杰笑言,在一年半的创建过程中,全院职工全力以赴,经历了痛苦的蜕变过程,而整个医院也有了脱胎换骨的变化。“借此契机,我们完全再造了一个新的安全质量流程。JCI强调以患者安全和医疗质量持续改进为核心,这也是我们医院永远追求的目标。”

   “我们想打造一个精品,奉献给社会。”姜杰说,“将来我退休后,我去看病,最大的希望就是把健康和生命托付给一个让我放心的医院。而我们现在要打造的,就是这样一个医院,一个能让老百姓真正放心的医院。” 



JCI到底有多严苛?


   六天时间,笔者跟随JCI评审专家团一起感受了JCI严苛的认证过程。检查组长拉姆西问一位医务人员说:“防火演习如何做?她回答后专家又问,疏散患者需要多少时间?”不仅如此,专家还顺着疏散指示进行跟踪,看是否与医务人员所说的一致。到3号楼负一楼感染科检查时,JCI评审专家Denise问医务人员科室有没有除颤仪,医务人员回答,“没有,我们和楼上的属于一个急救区。”“那好,那我演练一下,所有人不要动。”评审专家Denise让一名护士拨打电话让楼上的送来除颤仪。“在没有电梯的情况下,两个医生2分钟  就将除颤仪送到了负一楼,比规定的5分钟提前了3分钟。

   诸如此类的事还有很多。这就是JCI认证的“魅力”,考察的是细节,查证的是制度建设及落实情况。

   结束时,评审组长拉姆西对厦门大学附属第一医院作出了高度评价:“很肯定地说,我们看到厦门大学附属第一医院为达到JCI的标准付出了非常多的努力和辛勤的工作,事实上的确也通过这些努力和有效的工作达到了JCI 的要求。在这一周,我们有很多机会去评审和评价医院的服务,我们发现厦门大学附属第一医院的确非常关注质量和安全,你们应该为此感到自豪。”(来源:厦门大学附属第一医院官网)

[关闭窗口]
 
版权所有©福建医科大学附属厦门第一医院神经外科   
联系地址:福建省厦门市镇海路上古街10号 邮政编码:361003  
询诊热线:0592-2137302 传真:0592-2137189 邮箱:webmaster@xmbrain.com